Jeda di Kolong Gambir

Kita, para pemakai jasa kereta api, mungkin tak pernah memperhatikan keberadaan para porter yang di Stasiun Gambir jumlahnya mencapai 250 orang ini. Bukan cuma penghidupan. Stasiun juga menjadi rumah kedua mereka yang memberi perlindungan dari panas dan hujan. Meski tempat itu hanyalah berupa celah yang bahkan tidak pernah dilongok orang. (Intisari, Februari 2012)

Liputan: Banua Banjar

Banua adalah suatu teritorial/kawasan yang terbentuk dari gabungan beberapa buah kampung yang terdapat di Kalimantan Selatan pada masa Kesultanan Banjar dan masa kolonial Hindia Belanda. Istilah banua kemudian berkembang menjadi sebutan lain Kalimantan Selatan.

Kalimantan Selatan beribukota di Banjarmasin dan dikenal dengan kota yang dilewati banyak sungai besar dan sungai kecil (kanal). Sungai terbesar adalah Sungai Barito. Di bagian hilirnya sampai beberapa kilometer ke dalam bisa dimasuki kapal besar.

Lagi

Tempat Ngopi Recommended di Jakarta (2)

Anda suka minum kopi (ngopi)? Ada yang suka ada yang tidak. Bagi yang suka ngopi, ada yang merasa cukup dengan kopi sachet alias kopi instant. Tapi ada juga yang lebih suka kopi tubruk. Atau diolah dulu pakai mesin espresso, syphon,  Vietnam drip, atau French press.

Kebanyakan peminum kopi tidak membeda-bedakan rasa antara satu jenis kopi dengan jenis kopi lainnya. Tetapi kalau benar-benar dirasakan, rasa minuman kopi dari jenis biji kopi yang sama bisa sangat berbeda tergantung berbagai faktor. Bila Anda adalah seorang Lagi

MANAJEMEN STRATEGIK

PENDAHULUAN

Pembahasan tentang manajemen stratejik selalu berangkat dari fenomena organisasi, yakni bahwa organisasi  tidak beroperasi di dalam suatu kevakuman, tetapi memberi pengaruh terhadap lingkungannya dan juga sebaliknya lingkungan memberi pengaruh kepada organisasi lainnya, bahkan dengan masyarakat secara umum. Pada saat yang sama, organisasi dapat berfungsi sebagai alat  dalam perubahan sosial, bahkan dapat menghambat perubahan, baik yang berguna maupun yang berbahaya. Karena itu, setiap organisasi selalu dihadapkan pada dua jenis lingkungan; yaitu lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Makin besar suatu organisasi, makin kompleks pula bentuk, jenis dan sifat interaksi yang terjadi dalam menghadapi kedua jenis lingkungan tersebut. (Hanafie, 2007:12)

Lagi

Pengendara Motor

Puluhan pengendara motor berbalik arah saat dihalau polisi karena berkendara melawan arus di Jalan Bekasi Raya, Cakung, Jakarta Timur, Senin (27/6). Pemandangan ini juga terjadi di berbagai ruas jalan di Jakarta. Foto diambil pada pukul 06.43. (Kompas, 28/6/2011)

Sistem Manajemen Mutu di Lembaga Pendidikan

Dewasa ini sudah banyak lembaga pendidikan yang menerapkan sistem manajemen mutu (SMM – ISO 9001) bahkan sudah memperoleh sertifikasinya. Lembaga pendidikan tersebut sebagian kecil diantaranya, untuk sekolah: SMKN 1 Kota Bogor, SMK Jakarta Pusat 1, SMK NU 1 Slawi, untuk pendidikan tinggi: Universitas Brawijaya Malang, Universitas Hasanudin, Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara, STMIK Muhammadiyah Jakarta, untuk pesantren: Ponpes Modern Sahid, Pesantren Kafila.

Apakah dalam memetakan proses di lembaga pendidikan berbeda dengan industri manufaktur? Sebagai institusi pendidikan berarti dimasukkan dalam organisasi penyedia jasa sehingga terdapat perbedaan dengan manufacturing, tapi bisa dianalogikan proses-prosesnya dalam proses penyediaan jasa. Pada prinsipnya penerapan SMM adalah untuk meningkatkan mutu lembaga pendidikan; maka prioritasnya adalah pada proses-proses bisnis yang paling berpengaruh terhadap terwujudnya mutu yang diinginkan.

Lagi

#OverheardForTheSoul

Tulisan atau note atau post #OverheardForTheSoul ini terinspirasi dari buku Nguping Jakarta. Buku Nguping Jakarta sendiri sumbernya sebagian besar berasal dari blog http://ngupingjakarta.blogspot.com. Sedangkan blog ngupingjakarta sendiri terinspirasi dari blog http://overheardinnewyork.com.

Tetapi kalau blog ngupingjakarta mendefinisikan dirinya sebagai tempat berkumpul para dialog absurd yang berseliweran di kota Jakarta, maka #OverheardForTheSoul mendefinisikan dirinya sebagai media untuk merekam untaian kata yang terucap kemudian memaknainya sehingga bisa memberikan pencerahan bagi pikiran dan hati. Kalau ngupingjakarta kekuatannya sepenuhnya pada aspek kelucuan dari percakapan yang didengar, maka #OverheardForTheSoul kekuatannya pada pemaknaan dari percakapan yang didengar, tidak peduli percakapan itu lucu atau tidak.

Saya sendiri sejak 17 Januari 2012 baru menuliskan 5 #OverheardForTheSoul yang saya update sebagai status di Facebook. Kelimanya adalah:

  • Di kantor denger ada yg bilang, “Owh, pantesan pusing, ngga dengerin musik seharian….” => klo seharian ngga dengerin murottal pusing ngga ya???
  • Di suatu kantor ada staff cewek yg hobi gonta-ganti model rambut. Hr ini pendek, besok bisa panjang. Hr ini potongan poni, besok bisa berombak. Suatu hari tiba2 pake kerudung. Trus terdengar celutukan, “X, udah cape ya yg gonta-ganti model rambut?” => Hehe, lucu sih… but go forth, sista. Moga makin dapat hidayah.
  • Di suatu tikungan yg agak sempit, sebuah mobil berlalu pelan. Terdengar anak yg mengatur lalu lintas di situ berkata ke mobil itu, “Uangnya dibuat bayar cicilan mobil ya?” => Sigh… klo membantu tp tidak dg hati yg ikhlas, malah akan menyakiti diri sendiri bahkan bisa menyakiti org lain.
  • Ditengah khusyuknya shalat berjamaah, terdengar lantunan, “Iman adalah mutiara… di dalam hati manusia… (dst sampai 1 nasyid habis)” => Jangan lupa ya kalau masuk tempat ibadah, HP di-silent.
  • Seorang ibu yg terbaring lemah krn kanker berkata pada yg menjenguknya, “Aku kepikiran sama anak-anakku….” => Jangan selamanya menjadi beban orangtua.

Overheardinnewyork menyebut kontributornya sebagai spies dan eavesdroppers. Spies bisa diartikan mata-mata, sedangkan eavesdroppers bisa diartikan orang-orang yang secara rahasia mendengarkan apa yang orang lain ucapkan. #OverheardForTheSoul juga membutuhkan spies dan eavesdroppers untuk men-sharing apa yang mereka dengar sehingga lebih banyak lagi pemaknaan yang bisa kita simak. Oleh karena itu silakan untuk menuliskan pemaknaannya melalui status di Facebook (jangan lupa tag saya) atau komentar di tulisan ini di blog https://sitossi.wordpress.com atau imel/sms ke saya.

Terima kasih🙂

Salam,

ANoM

Previous Older Entries

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.